00:04 

Мэй Син
Рецепты. Мои. Скорее для себя, чтобы не забыть :)) Все рассчитано на 2 приличных порции

1. Тушеные кабачки с опятами в имбирно-апельсиновом соусе. (Долго думала как приготовить кабачок)))

Ингредиенты (на 2-3 порции):

- 1 средний кабачок
- 1 небольшая луковица
- 200гр опят (у меня замороженные) или 5-6шт средних шампиньонов
- 2 средних зубчика чеснока
- 1/2 красного болгарского перца
- 0.5см корня имбиря
- 150гр тофу (по желанию)
- четверть апельсина
- соевый соус
- сливочное масло
- перец (у меня красный хлопьями и черный душистый)
- зелень (у меня петрушка)
- другие приправы по вкусу

Приготовление:

1. Если у вас опята, то их нужно отварить 2 минуты в кипящей воде и слить воду. Если шампиньоны - то помыть-почистить и порезать на четвертинки. Лук порезать четвертькольцами.
2. На сковороде разогреть кусочек сливочного масла и на большом огне обжать лук и грибы. Добавить немного соевого соуса, мелко покрошенный чеснок, 2-3 горошинки черного душистого перца и продолжать обжаривать на маленьком огне.
3. Тем временем покрошить кабачок некрупными кубиками, полперца разрезать поперек на 2 части и покрошить вдоль узкими полосками, добавить в сковороду.
4. Мелко покрошить или натереть на терке имбирь, с апельсина ножом снять 5-6 небольших кусочков цедры, покрошить зелень и добавить в сковородку, также выдавить туда сок четвертинки апельсина и добавить приправы по вкусу.
5. Налить треть стакана воды и тушить не накрывая крышкой, понемногу добавляя соевый соус до получения желаемой солености и подливая воды, но чтобы она выпаривалась и получилась густоватая подлива. Таким образом тушить до готовности грибов и кабачков.
6. Снять с огня, добавить порезанный кубиками тофу, дать постоять минут 15 и можно подавать!



2. Томатный суп

Ингредиенты(на 2-3порции):

Бульон:
Упаковка томатов черри (или 3 штуки крупных помидоров, но хорошего качества, желательно сладковатые: от них будет зависеть вкус)
100-150мл сливок
Базилик (веточка) у меня свежий, он ароматнее, но можно и сушеный)
Петрушка ( пару веточек, по желанию. люблю много зелени))
Оливки (зеленые) *оливки и базилик можно заменить ложечкой соуса песто, если есть
Соевый соус
Красный китайский уксус (обычным нельзя заменить! если нет, то можно не класть)
Коричневый сахар

Поджарка:
Половина болгарского красного или желтого перца
Соевый соус
Половинка лука
Красный китайский уксус (тут можно заменить, но осторожно)
Коричневый сахар (можно смело заменить белым)
Зелень

1. Ставим на маленький огонь пол-литра воды, кладем туда помидоры, половину зелени (можно не крошить) и минут 15 прогреваем почти до кипения
2. Снимаем с огня, выливаем все в блендер, добавляем немного соевого соуса, базилик, оливки. Все перемешиваем до однородной массы
3. Ставим обратно на маленький огонь, греем постепенно добавляя сливки. До кипения не доводим, поэтому постоянно помешивать!
4. Добавить где-то столовую ложку красного уксуса, пол чайной ложки сахара и соевый соус по вкусу. Также можно положить красный острый перчик, если любите

5. Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового), выложить порезанный полукольцами лук и перец короткими полосками, немного обжарить
6. Убавить огонь, добавить крупно порезанную зелень, жарить минут 10-15 понемногу добавляя соевый соус, красный уксус и сахар до получения коричневой глазури на перце и луке.
7. Разлить суп по тарелкам, выложить поджарку, сверху посыпать небольшим количеством кунжута и положить пару свежих листиков базилика или зелени.
8. Можно подать с обжаренными трубочками лаваша (на полоску лаваша потереть сыр, выложить зелень, завернуть в узкую небольшую трубочку и обжарить с 2х сторон на растительном масле до золотистой корочки)

3. Аналогично готовится тыквенный крем-суп, из брокколи, цветной капусты или шампиньонов с вариациями приправ и поджарок по вкусу. (базилик уже не будет сочетаться с грибами, тут лучше положить веточку укропа)

@темы: рецепты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уголок Мэй

главная