21:43 

Про йогу и цигун

Мэй Син
Месяц назад организм отчаянно потребовал нагрузки и я пошла на аквааэробику. В принципе, хорошо пошло. Но я поняла, что я вообще неуклюж и слабачок.) Хотя каждый раз после нее такое довольно светлое состояние, размявшееся тело и вообще бодрость.

Но я пошла дальше.)) Как-то абсолютно случайно мне подвернулись недорогие занятия йогой и цигуном. В субботу я была на цигуне, а в воскресение на йоге.

Цигун на самом деле хорош очень даже. Но может, нужна хоть какая то подготовка.. все что у меня есть - небольшая растяжка. Но руки у меня слабы и ту же планку еле держат %) Суть практики в определенном наборе китайских упражнений и поз, которые рассчитаны на силу и растяжку. А в конце занятия идет дыхание и немного упражнений на баланс. Мне все это очень понравилось, но по духовности как-то никак и совсем все быстро для меня было. Дядечка такой очень бодрый вел, но он же ведет и ушу с дзюдо, может поэтому на цигуне и отразилось. Мне казалось, оно должно быть как-то спокойнее.
Но самое главное и неприятное - это то, как меня вынесло после занятия. Я весь остаток субботы проходила никакая, даже голова заболела, хотя она не болела у меня уже (не помню сколько) очень и очень давно. Хотя, поговаривают, давление низкое было..

А в воскресенье мне предстояло с болящими мышцами встать утром на аквааэробику, а потом доползти еще и на йогу. Но было здорово, что я встала. Потому что размялась и бодрячок пошел. И теперь самое главное - йога! Знаете, я давно не получала столько удовольствия от физических занятий. Йога на начальном этапе в чем-то похожа на цигун: там тоже силовые и растяжка, вконце баланс и медитация. Но в отличие от цигуна - все довольно плавно и статично. К тому же отдельно дыхания нет, оно контролируется постоянно, во время всех асан. И для меня это получилось такой одной длинной медитацией. Отпускались зажимы, наладилось дыхание и связь со своим телом. Да, у меня сегодня снова все болит. Но я встала в 6 утра в прекрасном состоянии, и это считают главным результатом и эффектом занятия. Конечно, то, что я почувствовала за одно занятие - это мизер. Но наше тело сейчас настолько расстроено, что даже мельчайшие подвижки в сторону улучшения очень заметны.

Еще порадовало то, что мои самостоятельные занятия были чем-то подобным: так же все с дыханием, растяжки, что-то на силу. Хотя я добавляла и динамичные упражнения, а в конце - дыхание и медитация. И вот даже без знания асан суть как-то сохранилась и получилось выстроить упражнения под себя на интуитивном уровне. Так что попробую потихоньку дома практиковать и ждать следующего воскресенья.)

П.С. И кстати, о болезненности: возможно, просто в организме произошли изменения, он стал что-то исправлять и отсюда - плохое состояние. (недавно, на чайном мастер-классе речь шла о том, что у всех есть очаги воспаления, но организм их капсулирует и человек не испытывает болей. Но когда организму дают заряд и он становится способен бороться с этим воспалением - он начинает с ним работать и начинает побаливать местами. Но это хорошая боль, как хорошая температура - значит тело борется.))

@темы: о духовном, жизнь, всяко-разно

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уголок Мэй

главная